Выбор промышленного счетчика воды

Хотя эта статья в основном описывает процедуру выбора счетчиков воды промышленного назначения, возможно, она будет полезна также и тем, кто выбирает бытовые счетчики воды. Ведь в целом классификация водосчетчиков одинаковая.

Итак. Прежде чем приступить к выбору счетчика воды, нужно разобраться, как они подразделяются. В первую очередь счетчики делятся на счетчики холодной и горячей воды, далее они различаются по диаметру условного прохода (Ду) и по номинальному расходу (Q).

Рассмотрим подробнее:

1. Счетчики горячей и холодной воды.
Счетчик холодной воды может, без вреда для механизма, пропустить через себя воду температурой от +5 °С до +40 °С. Счетчики горячей воды могут считаться универсальными, т.к. их температурный режим работы от +5 °С до +90 °С, а есть модели, у которых диапазон температур от +5 °С до +150 °С. Таким образом, счетчик горячей воды может стоять на трубопроводе с холодной водой.

2. Диаметр условного прохода и номинальный расход.
Ду и номинальный расход это связанные позиции: чаще всего счетчик выбирается именно по номинальному расходу, а он в свою очередь привязан к Ду.
Номинальный расход (Q) измеряется в м3/ч (тонна в час). Так, например, счетчик Ду 15 может пропустить через себя 1,5 м3/ч, т.е. 1,5 тонны воды в час, а счетчик Ду 50 имеет номинальный расход 35 м3/ч. Из этого следует, что при выборе счетчика нужно учитывать скорее номинальную пропускную способность, нежели его Ду. Если в здание входит трубопровод Ду 50, а суммарный расход на здание не превышает 15 м3/ч нужно ставить счетчик Ду 40.

Чтобы рассчитать расход потребляемой воды, нужно суммировать примерный расход каждого потребителя воды. Для электроприборов, потребляющих воду (посудомойка, стиральная машина), расход обычно написан в паспорте, для душа, раковины и туалета считается, что через них может пройти 1,5 м3/ч (суммарно).

Так же еще есть электромагнитные и ультразвуковые счетчики, которые обычно ставят для учета технической воды. У таких счетчиков нет движущихся частей, они ведут расчет расхода с помощью пропускания через проходящую жидкость электричества или ультразвука. В случае с электромагнитным счетчиком, он будет считать только расход электропроводящих жидкостей, ультразвуковой может учитывать расход любой жидкости.